A Eats For You conecta cozinheiros e funcionários de empresas buscando comida caseira. A startup viu um salto na oferta de profissionais diante da pandemia — mas trava uma batalha para gerar demanda em tempos de trabalho remoto.
A pandemia do novo coronavírus (Covid-19) trouxe ganhos e perdas inesperados para startups longe do setor de saúde — como uma que leva tecnologia às tradicionais marmitas.
A Eats For You é um aplicativo que conecta funcionários de empresas a cozinheiros próximos, que fazem comida caseira na hora do almoço. A startup viu um aumento na oferta de seus marmiteiros e agora investe em uma nova forma de manter a demanda dos trabalhadores remotos por almoços corporativos: o delivery.
O objetivo é continuar gerando fluxo de caixa para os cozinheiros e cozinheiras e para a própria Eats For You, que triplicou de tamanho no ano passado e está revendo suas metas pra 2020 diante da pandemia.
Ideia de negócio: marmitas por aplicativo Antes de criar a Eats For You, o fundador Nelson Andreatta criou sua própria agência de publicidade ainda durante a faculdade. A ideia para a Eats For You surgiu de uma experiência pessoal: querer uma comida feita pela própria mãe durante seu trabalho. “Fiquei pensando em quantos donos e donas de casa estavam fazendo o almoço naquele momento. Daí surgiu a ideia de criar um negócio para pedir comidas saudáveis de forma conveniente a um preço justo”, diz Andreatta.
A Eats For You começou a ser desenhada no final de 2016. Era um momento de crise econômica e desemprego, fatores que ainda persistem no país e sustentam o crescimento do aplicativo. “É uma atividade que pode ser a renda principal da família, mantendo o tempo para cuidar dos filhos ou de pais idosos”, diz o fundador da Eats For You.

Por meio de um aplicativo para os sistemas operacionais Androis e iOS, o cliente vê os marmiteiros próximos — chamados de tios e tias na Eats For You. Pode conferir o perfil dos cozinheiros e cozinheiras, com pratos e avaliações dadas por outros usuários. O usuário escolhe a comida, realiza o pagamento e pode retirá-la em um ponto comercial também próximo.
A Eats For You cobra uma comissão de 15% a 20% sobre o cliente para bancar custo de embalagem, tarifação bancária, impostos e operação do marketplace.
A Eats For You já mediou a venda de mais de 95 mil marmitas e gerou R$ 1 milhão em renda formal aos seus cozinheiros e cozinheiras cadastrados. A startup atua nas cidades de São Paulo, Barueri e Curitiba.
Os efeitos do novo coronavírus O foco da Eats For You está nos almoços corporativos, de segunda a sexta-feira. Com a pandemia causada pelo novo coronavírus, muitas empresas estabeleceram uma política de home office ou até reduziram e cortaram jornadas de trabalho.
A startup primeiro viu um aumento de125% no número de marmiteiroscadastrados no primeiro trimestre deste ano, contra o quarto trimestre de 2019. A cifra cresceu principalmente a partir da segunda quinzena de fevereiro, com o agravamento dos casos da doença Covid-19 no Brasil. São mais de 3 mil cozinheiros e cozinheiras, entre operantes e na lista de espera.

A Eats For You teve de reestruturar totalmente seu negócio, segundo o fundador. Inaugurou na semana passada a entrega em domicílio dos pratos. O plano anterior era inaugurar o delivery no meio deste ano. A startup também criou a campanha “Faça o bem”, em que consumidores podem encomendar kits com 10 marmitas a serem entregues a instituições que ajudam moradores de rua. Inaugurada na semana passada, a campanha já gerou mil marmitas vendidas.
“Essas são maneiras de mantermos a engrenagem girando. Todas as empresas, especialmente as pequenas, precisam de ações cirúrgicas que mantenham o fluxo de caixa. Sairemos dessa crise com mais um canal de venda validado”, diz Andreatta. A Eats For You triplicou de tamanho em 2019. Para 2020, está revendo suas expectativas — assim como seus marmiteiros e todo o país.